Home » Makam Sultan Adam Al-Watsiq Billah

Makam Sultan Adam Al-Watsiq Billah

by kominfo
0 comment

Makam Sultan Adam Al-Watsiq Billah terletak di Kelurahan Jawa Martapura, kira-kira 1 kilometer dari pusat kota. Setiap hari ramai diziarahi orang.

Sultan Adam Al-Watsiqubillah bin Sultan Sulaiman Ramatullah bin Sultan Tahmidillah II dilahirkan di Bumi Karang Anyar Karang Intan Kabupaten Banjar pada tahun 1786 Masehi. Beliau memerintah kerajaan Banjar selama 32 tahun. Pada masa itu beliau mengeluarkan Undang-undang Sultan Adam yang berisi 38 Pasal yang mengatur tentang pemerintahan, kemasyarakatan, pertanian dan pertanahan serta masalah keagamaan.

Sepanjang hidupnya, Sultan Adam senantiasa mempertahankan semangat juang, memegang teguh aqidah islam, memperkokoh ukhuwah dalam menciptakan masyarakat yang sejahtera dan religius hingga beliau wafat pada 8 November 1857 Masehi.

Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata

@2023 – All Right Reserved. Designed and Developed by DKISP